採用情報

キャリアステップ・
研修制度

キャリアステップ

キャリアステップ
  • ジョブローテーションで希望すれば様々な業種・店舗を経験可能
  • 大切なのは本人の「意思」。どうしたいのか?を前提にキャリアステップを組み立てます。
  • 店長になった後は、下記のようなキャリアステップが可能。
  

・営業部(エリアマネージャー・グループマネージャー)
・商品部(仕入れ・商品企画・商品開発)
・営業推進部(販促・マーケティング・企画・衛生)
・人事部(採用・教育・管理)

研修制度

新入社員研修

入社後に約2週間(宿泊)行います。同期のメンバーと共に、強い絆が生まれ、かけがえのない仲間が出来ます。社会人としてのビジネスマナー等を身に付け、企業理念等を理解してもらいます。さらに店舗でのおおまかな業務内容を知り、店舗配属に向けての心構えをつくります。

メンター制度

配属後は、各店で先輩社員がメンター役として、技術面はもちろん、接客や、立ち居振る舞いなど、優しく指導をしてくれます。仕事を通しての成長を全力でサポートしてくれます。

新入社員フォローアップ研修

新入社員研修後、店舗配属が決まり実務がスタートします。その後はフォローアップ研修でそれまでの仕事を振返ることにより、自己能力の向上を図りその後の成長につなげます。

技術研修

我が社の求める基本技術をここで習得します。おいしさの追求に必要不可欠な部分を教えます。未経験だって問題なし!ココが我が社の強みなのです。

※上記の研修は一部の研修です